.. г. Москва, Варшавское ш. д.17 стр.2
+7 (499) 110-39-60
ДИСТРИБУЦИЯ КОМПОНЕНТОВ АСУ
КОМПЛЕКСНЫЕ РЕШЕНИЯ, НКУ и КТУ
БУРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВЕЙШИЕ РАСХОДОМЕРЫ SIEMENS SITRANS F M ПОЗВОЛЯЮТ СНИЗИТЬ РАСХОДЫ НА ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И УМЕНЬШИТЬ РАСХОД ВОДЫ.


КАТАЛОГИ
Контакты
г.Москва, Варшавское ш.
д.17 стр.2
+7 (499) 110-39-60

Новейшие расходомеры Siemens Sitrans F M позволяют снизить расходы на техническое обслуживание и уменьшить расход воды.



В одном из крупнейших департаментов водоснабжения на Среднем Западе Соединённых Штатов более 1400 сотрудников работает над обеспечением чистой водой жилых домов и предприятий, расположенных на площади в 2795 км2. Зона обслуживания включает в себя крупный город и 127 пригородов. Услуги по забору сточных вод производятся на территории 2450 км2, что включает в себя сам город и 76 соседних поселений.

Система водоснабжения берёт воду из большого озера на севере, и реки на юге. Протяженность городской системы водоснабжения составляет 5533 км и 647 км в остальных зонах обслуживания. Пятью водоочистными сооружениями поставляется около 4,5 миллиардов литров чистой питьевой воды в день, а объём сточных вод составляет более 3,03 миллиардов литров.

Как и другим муниципальным ведомствам водоснабжения по всей стране, департаменту необходимо решать проблемы, связанные со старением инфраструктуры, которое проявляется в разрушении водопроводов и необнаруженных утечках. Как итог, компания каждый год терпит убытки в десятки миллионов долларов. Возраст некоторых городских водопроводов составляет более 100 лет.

 

Проведение обновлений

Ведомство может только переложить стоимость облуживания на розничных и оптовых потребителей. В соответствии с законом, такие меры не могут приносить прибыль, но, как и любой бизнес, компания обеспокоена стоимостью, эффективностью и производительностью.

Имея годовой бюджет более чем 360 миллионов долларов и миссию по обеспечению водоснабжения для почти 4 миллионов людей, это большое дело жизненно важно для здоровья и благополучия потребителей.

 

Измерение потока, не имеющее границ

Описание проекта:

Заказчик: Муниципальный департамент водоснабжения

Проблема: отсутствие точности и модульности сотен устаревших ручных расходомеров Venturi, препятствующих сокращению потерь воды

Решение: постепенный ввод в эксплуатацию магнитно-индуктивных расходомеров Siemens SITRANS F M MAG 5100 W с питанием от переменного тока для массовых потребителей, и работающих от аккумуляторов расходомеров Siemens SITRANS F M MAG 8000 для предприятий, школ, больниц и других учреждений.

Результаты: сокращение годовых расходов на техническое обслуживание на 265 000 долларов, прогнозируемое сокращение на 3 миллиона долларов.

 

Передатчик Siemens SITRANSFMMAG 6000 дистанционно подключен к 66-ти дюймовому датчику потока Siemens SITRANS F M MAG 5100 W

В 2014 году департамент запустил пятилетнюю Государственную Программу Реновации стоимостью 1,1 миллиард долларов для замены устаревшей инфраструктуры и модернизации очистных сооружений при помощи новейших технологий, с целью повышения эффективности и безопасности.

Основные проекты включали в себя замену устаревшей водопроводной сети; реабилитацию и модернизацию очистных сооружений, насосных станций и резервуаров; восстановление или замену канализационных линий и выходов; строительство комбинированных сооружений контроля перелива сточных вод для повышения эффективности канализационных систем и защиты окружающей среды.

 

Главные задачи

Поскольку управление работает с оптовыми потребителями по контрактам с фиксированной ставкой, точность измерений имела особое значение. Контракты основаны на прогнозах конечного потребления воды, поэтому, в случае точности измерений, стоимость единицы воды увеличивается.

Одной из проблем, с которой столкнулось управление, используя старые механические расходомеры и расходомеры Venturi, стал недостаток точности измерений, особенно в ночные часы и выходные, когда потребление воды падает. Это приводит к проблеме, с которой сталкиваются все департаменты водоснабжения – убыточным потерям воды. Таким образом, у департамента стояла задача уменьшить данные потери с 25% до 15%. В силу значительного влияния утечек воды на эту проблему, устаревшие расходомеры уже не могли обеспечить необходимый уровень точности. В 2008 году департамент установил более современные расходомеры, но несмотря на это, большая часть расходомеров всё равно являлась устаревшей.

 

Решение Siemens Sitrans F M

К сожалению, с заменой расходомеров возникли сложности. Когда департамент связался со своим поставщиком, установившим около 70 расходомеров по всей системе (один из главных конкурентов Siemens), руководство департамента узнало, что их расходомеры сняты с производства и их обслуживание и ремонт более невозможны.

По факту, поставщик поставил департамент в безвыходное положение: в любом случае была необходима полная замена оборудования, даже при поддержке альтернативного поставщика.

После оценки новейших магнитных расходомеров от некоторых ведущих поставщиков, руководство департамента выбрало сотрудничество с местным дистрибьютором приборов Siemens, профессионально занимавшимся обслуживанием систем водоснабжения. Данное решение было принято после ознакомления с возможностями магнитных расходомеров Siemens SITRANS F M. Также на руководство департамента произвел впечатление уровень компетентности компании дистрибьютора Siemens.

Были выбраны следующие решения: магнитно-индуктивные расходомеры переменного тока SITRANS F M MAG 5100 W для массовых потребителей и аккумуляторные расходомеры SITRANS F M MAG 8000 для предприятий, школ, больниц и других учреждений.

 

Увеличение точности в 10 раз при слабом потоке

В настоящее время департамент проводит установку магнитно-индуктивных расходомеров Siemens SITRANS F M MAG 5100 W на 290 измерительных площадках и на большей части канализационных площадок. Данный расходомер подключается к передатчику Siemens SITRANS F M MAG 6000, который проводит измерения с точностью до 0,2% расхода.

Передатчик SITRANS F M MAG 6000 оснащается платой связи HART для подключения датчика к системе SCADA. Департамент высоко оценил модульную конструкцию расходомера Siemens Sitrans. Таким образом, если нужно провести обслуживание модуля Sitrans, не нужно демонтировать все устройство. В будущем есть возможность использования коммуникационного протокола Modbus или Profibus, и для этого нужно всего лишь заменить коммуникационную плату.

Широкий ассортимент расходомеров Siemens SITRANS F M позволяет выбрать из широкого диапазона номинальных диаметров (DN) от DN15 (1/2 дюйма) до DN2000 (78 дюймов). Для систем водоснабжения департаменту необходимы счётчики воды номинального диаметра от DN50 (2 дюймов) до DN900 (36 дюймов), для систем канализации – расходомеры номинального диаметра от DN1200 (48 дюймов) до DN2000 (78 дюймов).

 

Простая автоматическая проверка расходомеров Siemens Sitrans

Для проверки точности расходомеров управление использует верификатор Siemens SITRANS F M Verificator. Это портативное, компактное устройство для легкой автоматической проверки на месте без прерывания работы расходомера. Siemens SITRANS F M Verificator сверяет точность расходомера с заводскими характеристиками. Это гарантирует, что изоляция расходомера Siemens Sitrans не повреждена и что его магнитные свойства не изменились.

Для обслуживания крупных коммерческих потребителей департамент тестирует и готовит к запуску в эксплуатацию аккумуляторный расходомер SITRANS F M MAG 8000, который также предоставляет точность измерений 0,2 %. Сменный аккумулятор расходомера предназначен для обеспечения стабильной работы устройства до 10 лет. В расходомерах Siemens SITRANS F M MAG 8000 используются автоматические измерительные системы ITRON с подключением по беспроводной сети.

 

Результаты

В управлении убеждены в правильности решения сотрудничать с компанией Siemens в силу высокого уровня обратной связи и технической поддержки. Руководство департамента также заметило значительную экономию, особенно в отношении трудозатрат: включая сокращение ежегодных расходов на техническое обслуживание на 265 000 долларов при прогнозировании экономии до 3 миллионов долларов в год на потерях воды. Такие результаты стали возможны ещё и потому, что магнитно-индуктивные расходомеры Siemens SITRANS F M выполнены без движущихся частей, за счёт чего они требуют гораздо меньший объём работ по обслуживанию.

 

Экономия времени и денег

Более того, поверка каждого расходомера Siemens SITRANS F M занимает гораздо меньше времени. Раньше требовалось два инженера и 4 часа, чтобы обслужить и проверить турбину расходомера Venturi, теперь же с верификатором SITRANS F M Verificator вся процедура занимает около часа, и если требуется замена комплектующих, модульное исполнение магнитных расходомеров Siemens Sitrans позволяет быстро и просто заменить неисправную деталь.

Департамент рассчитывает, что с помощью магнитно-индуктивных расходомеров Siemens они смогут сэкономить до 2% от их потерь воды. Эта цифра может казаться совсем небольшой, однако учитывая размеры системы и объёмы воды, экономия составит 6 миллионов долларов в год.

Ознакомиться с полным спектром продукции Siemens вы можете здесь.
Теги:
siemens
«Форте 21» - торгово-инжиниринговая компания. С 1998 года обрела репутацию делового партнера, который поставляет высококачественные изделия от мировых лидеров рынка электротехники и промышленной автоматизации и обеспечивает высокий уровень сервиса для своих Заказчиков.
КОНТАКТЫ
г.Москва, Варшавское ш.
д.17 стр.2
+7 (499) 110-39-60
sales@forte21.ru
forte21.ru
COPYRIGHT © 1998-2017 Форте 21 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ