.. г. Москва, Варшавское ш. д.17 стр.2
+7 (499) 110-39-60
ДИСТРИБУЦИЯ КОМПОНЕНТОВ АСУ
КОМПЛЕКСНЫЕ РЕШЕНИЯ, НКУ и КТУ
БУРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЧТО ТАКОЕ ИСКРОБЕЗОПАСНОСТЬ? GMINTERNATIONAL.


14/01/2018

Что такое искробезопасность? GMInternational.

Термин «искробезопасность» определяет тип защиты, используемой для защиты оборудования в опасных зонах: местах, где существует опасность взрыва, из-за наличия легковоспламеняющихся или горючих веществ (газов, частиц или пыли), окисляющих веществ (кислорода или воздуха) и потенциального источника зажигания.

Особенно распространено в:

  • химической;

  • нефтехимической;

  • фармацевтической промышленностях;

  • на нефтегазовых заводах.

Директива ATEX 2014/34 / EU классифицирует оборудование, используемое в опасных зонах, на три категории (1, 2 и 3). Существуют различные способы обеспечения безопасности в таких средах: искробезопасность является самой простой и эффективной, является одной из немногих разрешенной правилами ATEX для производства продуктов категории 1 (самые безопасные).

 

Истоки…

14 октября 1913 года, Уэльс.

  • Сенгениде, небольшой деревне к северу от Кардиффа, произошел серьезный взрыв на угольной шахте. 439 шахтеров погибли. Причина катастрофы обнаружена в акустической системе сигнализации: в нормальных условиях она не опасна, но стало ясно, что необходимо учитывать количество энергии, которое может хранить цепь, что могло вызвать искру. Возникло новое отношение к проектированию установок, пришло понимание необходимости проектирования систем таким образом, чтобы избежать какого-либо риска. Так родилась концепция искробезопасности.

Искробезопасность сегодня

Метод искробезопасности в основном касается ограничения энергии в цепях до уровня ниже, необходимого для воспламенения конкретной опасной атмосферной смеси, что позволяет избежать появления горячих точек, искр или электрических дуг в нормальном состоянии и в случае отказа.

 

Искробезопасные приложения должны учитывать 3 основных элемента:

  • искробезопасные устройства, используемые в опасных зонах;

  • искробезопасное связанное устройство (интерфейсы безопасности);

  • соединительные кабели.

 

Все элементы должна быть спроектированы таким образом, чтобы уменьшить показатели напряжения разомкнутой цепи и тока короткого замыкания до таких низких значений, чтобы избежать взрыва в любой предсказуемой ситуации.

Обычно это достигается за счет использования искробезопасных интерфейсов (или барьеров), которые в основном бывают 2-х типов:

  • Зенеровские барьеры;

  • гальванические изоляционные барьеры (или изоляторы).

Нормы искробезопасности варьируются, но основными законами, касающимися взрывозащиты, являются Директива ATEX 2014/34/EU (которая, без серьезных изменений, заменила предыдущую Директиву Европейского Союза 94/9/EC) и Национальная система стандартов по электротехнике в США, которая применяется к широкому кругу промышленных секторов.

 

Прочитать оригинал, англ.

«Форте 21» - торгово-инжиниринговая компания. С 1998 года обрела репутацию делового партнера, который поставляет высококачественные изделия от мировых лидеров рынка электротехники и промышленной автоматизации и обеспечивает высокий уровень сервиса для своих Заказчиков.
КОНТАКТЫ
г.Москва, Варшавское ш.
д.17 стр.2
+7 (499) 110-39-60
sales@forte21.ru
forte21.ru
COPYRIGHT © 1998-2017 Форте 21 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ