.. г. Москва, Варшавское ш. д.17 стр.2
+7 (499) 110-39-60
ДИСТРИБУЦИЯ КОМПОНЕНТОВ АСУ
КОМПЛЕКСНЫЕ РЕШЕНИЯ, НКУ и КТУ
БУРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЗЕНЕРОВСКИЕ ИЛИ ГАЛЬВАНИЧЕСКИЕ ИЗОЛЯТОРЫ? КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНЫЙ БАРЬЕР ДЛЯ ВЗРЫВООПАСНОЙ СРЕДЫ.


09/12/2017

Зенеровские или гальванические изоляторы? Как выбрать лучший защитный барьер для взрывоопасной среды.

  • Искробезопасность является самым простым и экономически эффективным подходом для обеспечения безопасности во взрывоопасных промышленных зонах, где существует опасность взрыва из-за наличия легковоспламеняющихся и горючих материалов, а также потенциальных источников воспламенения.

Правила об оборудовании и защитных системах, предназначенные для использования в таких зонах, изложены в Директиве ATEX 2014/34 / EU, которая в 2016 году заменила Директиву 94/9 / EC с незначительными изменениями. Искробезопасные устройства - это единственный вид продуктов, которые стандарты ATEX допускают в 0 зонах (классиф. как больш. риск.).

Существует 2 основных типа искробезопасных барьеров:

  • Зенеровские барьеры;
  • Гальванически изолированные барьеры (или гальванические изоляторы).

Каковы различия между ними? И как выбрать наиболее подходящий барьер безопасности для определенного промышленного применения? Вот некоторые характеристики и параметры, которые необходимо учитывать.

Какой принцип работы искробезопасных барьеров?

Основной принцип искробезопасности заключается в ограничении уровней энергии, присутствующих в цепях, чтобы избежать воспламенения потенциально взрывоопасной смеси даже в случае отказа. Два типа барьера выполняют эту задачу по-разному: зенеровские барьеры перенаправляют избыточную энергию через предохранители и зенеровские диоды, в то время как гальванические изоляторы обеспечивают изоляцию между цепями во взрывоопасной зоне и безопасными зонами, используя реле, трансформаторы и оптоизоляторы.

 

Установка, стоимость и размер

Зенеровские барьеры являются более простыми и более дешевыми системами по сравнению с гальваническими изоляторами. Также они обычно меньше по размеру.

Заземление

Для зенеровских барьеров необходимо хорошее заземляющее соединение, которое должно иметь сопротивление менее 1 Ом. Кроме того, для обеспечения безопасности устройство во взрывоопасной зоне должно быть изолировано от земли. Если предохранитель сгорит, его необходимо заменить. Гальванические же изоляторы не нуждаются в заземлении и обслуживании, и по своей природе полевой прибор может быть заземлен.

Какое решение лучше?

Нет необходимости говорить, что выбор типа искробезопасного барьера должен основываться на характеристиках каждой отдельной установки. Однако, общая тенденция на рынке заключается в отказе от диодных зенеровских барьеров (более традиционного решения) и в выборе гальванических изоляторов, которые имеют такие преимущества, как более низкие затраты при монтаже, большая точность, возможность использовать датчики, подключенные к структурному заземлению системы, полное напряжение, доступное полевым устройствам и хорошее подавление синфазного сигнала.

 

Прочитать оригинал (англ.)

«Форте 21» - торгово-инжиниринговая компания. С 1998 года обрела репутацию делового партнера, который поставляет высококачественные изделия от мировых лидеров рынка электротехники и промышленной автоматизации и обеспечивает высокий уровень сервиса для своих Заказчиков.
КОНТАКТЫ
г.Москва, Варшавское ш.
д.17 стр.2
+7 (499) 110-39-60
sales@forte21.ru
forte21.ru
COPYRIGHT © 1998-2017 Форте 21 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ