.. г. Москва, Варшавское ш. д.17 стр.2
+7 (499) 110-39-60
ДИСТРИБУЦИЯ КОМПОНЕНТОВ АСУ
КОМПЛЕКСНЫЕ РЕШЕНИЯ, НКУ и КТУ
БУРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ТЕРМОМЕТРОВ WIKA В УСЛОВИЯХ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР


КАТАЛОГИ
Контакты
г.Москва, Варшавское ш.
д.17 стр.2
+7 (499) 110-39-60

Применение электрических термометров WIKA в условиях низких температур

Датчики WIKA выдерживают сильные морозы
 

Экстремальный холод является одним из наиболее суровых условий окружающей среды. Каким требованиям к конструкции должны соответствовать электрические термометры, если они используются при внешних температурах -50 °C и ниже? К сожалению, нет термокожухов, подходящих для укрывания датчиков.

Несмотря на перспективы применения альтернативных источников энергии, всё ещё разрабатываются новые месторождения нефти и газа. Большинство месторождений сосредоточено в некоторых частях Сибири и северной Канады, где арктический климат преобладает в течение нескольких месяцев года. Увеличение добычи нефти и газа в этих регионах и необходимость их переработки на местном уровне привели к росту спроса на электрические термометры, которые подходят для низких температур окружающей среды, особенно для мониторинга и контроля процессов на нефтехимических заводах. Если обратить внимание на график климата, то становится понятно, что операторы не смогут работать со стандартным оборудованием в таких условиях. Термометры сопротивления, как правило, рассчитаны на температуры до -40 °C. В регионах, где экстремальный холод – обычное явление, таких параметров недостаточно. Измерительные приборы, предназначенные для использования в этих широтах, испытываются при температуре как минимум -60 °C, поэтому разработка подходящих термометров является сложной задачей. Материалы, компоненты и конструкция должны обеспечивать постоянную устойчивость к низким температурам.

 

Размещение датчиков WIKA в полевых условиях или в шкафу управления
 

В основе любого термометра сопротивления - электрика. Сам термометр сопротивления, обычно это датчик WIKA Pt100 или Pt1000, может без проблем выдерживать низкие температуры окружающей среды. Однако с преобразователем, который преобразует измеренное значение в выходной сигнал без помех, дела обстоят иначе. В этом случае заказчик принимает решение, должен ли передатчик быть интегрирован в соединительную головку измерительного прибора или установлен в шкафу управления в диспетчерской.

В типах, монтируемых в головку, преобразователь обычно установлен рядом с датчиком, вследствие чего восприимчивость сигнала к отказу сведена к минимуму. Такие возможности предлагают модели WIKA T15 и T53 Fieldbus. Однако при установке рядом с датчиком преобразователь непосредственно подвергается воздействию экстремально низких температур. Преобразователи, установленные в шкафу управления, работают при заданной комнатной температуре и, следовательно, обеспечивают лучшую точность. Кроме того, заказчики должны проверять заранее возможные воздействия на соединение между измерительной точкой и передатчиком и при необходимости предотвращать их, выбирая кабели высокого качества. Также необходимо заранее уточнить, требуется ли индикация данных в точке измерения, так как термометры с ЖК-дисплеем плохо переносят воздействие пониженных температур, так как кристаллы замерзают при температуре ниже -20 °C. Если температура снова повышается выше этого значения, функция дисплея может быть восстановлена в течение некоторого времени, особенно при низких контурных токах. ЖК-дисплей не должен разрушаться при температуре ниже -60 ° C, и прибор должен нормально работать после повышения температуры.

Если измеренные значения требуется выводить в месте установки, то должна быть предусмотрена вторая точка измерения с помощью циферблатного термометра или выбрана механическая измерительная схема.Требуется дополнительная работа, чтобы определить любое из этих решений как устойчивое к низкой температуре.

1. Прибор TC10.H охлаждается до -70 °C в специальных климатических камерах

 

WIKA -использование подходящих материалов
 

Срок службы и функциональность электрических термометров при экстремальных температурах ниже нуля определяются главным образом поведением используемых пластмасс. В большинстве случаев, хрупкость пластика увеличивается при понижении температуры окружающей среды. Так, при испытательной температуре -60 °C стандартные материалы теряют свои свойства и становятся хрупкими. Таким образом, может быть причинен значительный ущерб устройству, вследствие чего оно не может нормально функционировать в дальнейшем. По этой причине некоторые компоненты, такие как кабельные сальники, изначально изготавливаются из металла. Несмотря на это, измерительные приборы, полностью лишенные пластика, остаются утопией (например, возьмите уплотнения). Следовательно, выбранные материалы должны быть пригодны для низких температур окружающей среды. Несмотря на то, что это условие номинально выполнено при помощи примененных в линейках термометров WIKA TC10 и TR10 высококачественных пластмасс, выдерживающих температуры вплоть до -250 °C, оптимальный выбор фактически определяется местом использования во время измерения, поскольку именно это определяет необходимую эластичность. Уплотнения, которые работают в статических средах, не создают подобных проблем. Это не относится к оболочкам для изоляционных кабелей. Кабели обычно не следует перемещать, чтобы предотвратить образование микротрещин и проникновение влаги.Это также включает вибрацию и термические эффекты (расширение или сжатие). Поэтому все кабели должны быть уложены в неподвижном состоянии. Исходящие кабели следует укладывать в воздуховоды вдоль стены или - при условии, что температура процесса не искажает измеренное значение –в трубопровод.

Использованные пластмассы должны выдерживать низкие температуры. Значения, показанные на диаграмме, являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от производителя и типа пластика.

 

Помимо уплотнений и кабельных оболочек существуют другие компоненты, содержащие пластмассы, например, герметизирующие составы, адгезивы или окрашенные поверхности, которые также рассматриваются. В частности, если устройства используются во взрывоопасных зонах, необходимо также учитывать электропроводность этих материалов, также рекомендуется осторожность с компонентами из металла. Алюминиевые сплавы гораздо более уязвимы, поскольку сравнительный тест на падение показывает: алюминиевые детали получают более серьезные повреждения при низких температурах, чем при комнатной температуре. По этой причине критически важные компоненты, например, соединительные головки или кабельные сальники изготавливаются из нержавеющей стали. Алюминиевые сплавы используются только в тех точках измерения, где физические эффекты (толчок или удар) исключены.

2. Термопара WIKA TC10-L 1 1

 

Комплексная серия испытаний термометров WIKA
 

Комплексные серии испытаний необходимы, чтобы проверить, способен ли электрический термометр выдерживать описанные экстремальные требования на практике. Готовый к использованию измерительный прибор (например T15.H) и его отдельные компоненты проходят испытания для определения их устойчивости к изменениям температуры согласно IEC 60079-0 и степени пылевлагозащиты IP согласно IEC 60529. Полностью собранное устройство дополнительно подвергается испытанию на ударную вязкость, которое выполняется в наиболее слабых наружных точках прибора. Инструмент применяют на поверхностях, на которые указывает машина, чтобы проверить, происходит ли отслаивание или растрескивание. Термометры, предназначенные для опасных зон (EAC-Ex), проходят испытания с «запасом прочности»: вместо испытаний при рабочей температуре -60 °C приборы помещаются в специальную климатическую испытательную камеру с температурой -70 °C, чтобы исключить всевозможные риски для надежности процесса.

Результаты испытаний всесторонне документируются. Как только будет подтверждено соответствие устройства всем необходимым требованиям, соответствующая отметка ставится в накладную для заказчика.

Ознакомиться с полным спектром продукции WIKA вы можете здесь.
Теги:
wika
«Форте 21» - торгово-инжиниринговая компания. С 1998 года обрела репутацию делового партнера, который поставляет высококачественные изделия от мировых лидеров рынка электротехники и промышленной автоматизации и обеспечивает высокий уровень сервиса для своих Заказчиков.
КОНТАКТЫ
г.Москва, Варшавское ш.
д.17 стр.2
+7 (499) 110-39-60
sales@forte21.ru
forte21.ru
COPYRIGHT © 1998-2017 Форте 21 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ